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Brennen für regionale Produkte

Das symbolische Biikebrennen in Hohenlockstedt war einmal mehr Werbung für die Produkte der regionalen Landwirtschaft.

Hohenlockstedt | „Menschen, die brennen für ihre Ideen, braucht es“, sagte Hermann-Josef Thoben von der Akademie für die ländlichen Räume Schleswig-Holstein. Dazu gehören für ihn Detlef Möllgaard und seine Tochter Kirsten, die sich seit Jahren für die Vermarktung regionaler Produkte einsetzen. Jetzt luden sie zum mittlerweile 12. „symbolischen Biikebrennen“ in den Meierhof Möllgaard in Hohenlockstedt ein.

Mehr als 130 Besucher kamen zu Kulinarischem wie Biikesäis (Friesisch für „Rauchkäse“) und Wiensupp („Weinsuppe“). Eine Woche vor dem originalen Biikebrennen an der nordfriesischen Westküste hielt dieses Mal Hermann-Josef Thoben die „Biikerede“ vor dem symbolischen Entzünden des Feuers. „Ich bin vom Dorf geprägt“, sagte er. Er betonte die Bedeutung von Fördergeldern und sprach lokalen Aktionen wie den Pellkartoffeltagen und Finnenbesuchen in Hohenlockstedt ein großes Lob aus.

EU-Gelder  und Fördermittel

Das Högerhaus, das ehemalige Soldatenheim, etwa biete nach seiner Einschätzung eine besondere Chance. In Hohenlockstedt könnte allerdings noch mehr gemacht werden. „Vor allem EU-Gelder und Fördermittel sind da eine gute Möglichkeit.“ Bei allen Projekten komme es darauf an, den richtigen Partner zu finden, machte Thoben deutlich. „Dazu sind Leute wie Familie Möllgaard, die für ihre Aufgabe brennen, die besten Ansprechpartner.“

Kirsten Möllgaard sagte in ihrer Begrüßung, die Projekte „Käsestraße“ und „Hohenlockstedt erleben“ verbänden „die guten Erzeugnisse unserer Land- und Milchwirtschaft mit dem Tourismus, der Gastronomie und dem Wunsch der Verbraucher nach authentischen regionalen Lebensmitteln“.

Zu Drehorgelmusik bildete die Jugendfeuerwehr Hohenlockstedt ein Fackelspalier, bevor sie dann das symbolische Biikefeuer entzündete. Gastgeber Detlef Möllgaard wies auf die Bedeutung regional erzeugter landwirtschaftlicher Produkte für die Region und den Tourismus hin. Er kündigte an, hier nicht locker zu lassen: „Wir wollen auch weiterhin mit Tatkraft und Erlebnis auf die regionale Tradition aufmerksam machen.“

So ermöglichte er auch an diesem Abend wieder „die Möglichkeiten für nette Begegnungen und anregende Gespräche“.

Quelle: Norddeutsche Rundschau 18.02.2019 (https://www.shz.de/22675852)

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